Узнаём больше о видах сыра

by - вторник, ноября 21, 2017


Сыр является моей большой любовью, но, признаться, я очень поверхностно разбираюсь в его видах. И, например, купив один раз сыр он может мне не понравится, но я тут же забуду его название и рискую через время снова же купить его и разочароваться. Для этого я решила разобраться какие же есть виды сыров (безусловно, все мне их попробовать уж точно не удастся, так как насчитывается более 2000 сортов и это количество стремительно растёт), понять чем они отличаются и какие вкусовые качества имеют. 
Так же, не для кого не секрет, что сыр и вино – лучшие спутники. И когда вы не знаете, какое вино подать к определённому виду сыра, можете опираться на одно из традиционных условий – выбирать вино к сыру по географическому принципу: к французскому сыру – французское вино. Но этим правилом можно пренебречь, если знаешь секрет: чем мягче сыр, тем кислее должно быть вино. Мягкие сорта сыра, например бри, чудесно звучат с фруктовыми винами. Пармезан и другие твердые сыры сочетаются с ристингом или кьянти. Рокфор и другие сыры с голубой плесенью – с мускатом или сотерном. Но не смотря на все советы, каждый выбирает пару сыр+вино исключительно по своим предпочтениям, чтобы получится максимум удовольствия.
А теперь я хотела бы с вами поделиться краткой информацией о том, какие же виды  сыров бывают и о их самых известных представителях.
Мягкие и очень нежные сыры, похожие на творог, слабо отжимаются в процессе приготовления и практические не прессуются.
Рикотта – свежий мягкий сыр белого цвета. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, медом и пастой, ветчиной и лососем. Недаром без рикотты не обходится традиционная итальянская лазанья.
Моцарелла изготавливается из молока буйволицы. Белые творожные шарики составляют идеальную вкусовую композицию с помидорами, базиликом и оливковым маслом.  Можно добавить еще немного черного перца. А если чуть сладковатый вкус моцареллы слегка надоел, сыр можно запечь (никогда так не делала, надо взять на заметку).
Фета – греческий сыр, история которого восходит еще к гомеровским временам. Его выразительный солоноватый вкус не спутать ни с чем другим. Самое популярное использование феты – в греческом салате. Этот сыр прекрасно комбинируется и отдельно – с оливками и помидорами. А еще – со сладким перцем, шпинатом, тунцом и даже арбузом!
Маскарпоне – сыр, похожий на масло. Совершенное тирамису готовится из лучшего маскарпоне – нежного и тающего на языке.  
Сыры с твердой корочкой и плотной желтой начинкой. Зреют такие сыры в течение года, со временем усиливая аромат.
Маасдам легко узнать по сладковатому вкусу и большим дырочкам. Нежный, сладковато-ореховый привкус маасдама хорошо сочетается с клубникой и виноградом, а еще с грецкими орехами. 
Гауда – голландский желтый сыр. Сыр, который вызревает целый год, меняя вкус и набирая более острый аромат, – гордость голландцев. Хорошо сочетается со свежими фруктами, крекерами. Подкопченный вариант гауды особенно хорош с пивом и рислингом. 
Большие сыры со светлой корочкой.
Пармезан – твердый, ломкий, острый на вкус. Его нужно нарезать тончайшими ломтиками, а есть – с грушами и грецкими орехами. Пармезан добавляют в пасты, ризотто, омлеты и многие другие блюда, предварительно натерев. Зрелость этого сыра в Италии определяют, ударяя по огромной головке специальными… молоточками. 
Эмменталь и грюйе – традиционные швейцарские сыры. Пикантные на вкус, они часто используются в приготовлении фондю.
Бри – старинный французский сыр, сыр королей. Вкус его, в зависимости от разновидности и сроков вызревания, варьируется от грибного до фруктового. Фрукты и бри – лучшее завершение любого, в том числе и праздничного , обеда.
Камамбер – бархатная плесневелая корочка, нежная начинка… Бри и камамбер похожи, но бри чуть менее жирный. Подавая эти сыры на стол, стоит достать их из холодильника примерно за час до прихода гостей. Они любят комнатную температуру, а холод может убить их природную нежность.
Вкус этих сыров варьируется от очень мягкого до острейшего. Они солоноваты, а корочка этих сыров имеет красноватый оттенок.
Ливаро – нормандский сыр с древней историей. Настоящий ливаро оборачивается лентой из морского тростника. В магазинах такой сыр найти непросто. Чаще всего тростниковую ленту заменяют простой зеленой вощеной бумагой. У сыра тепло-коричневая аппетитная корочка и золотистая мякоть. Он подходит к красному бургундскому вину, также его пикантный вкус сочетается с любой зеленью с ярко выраженным пряным ароматом.
Мюнстер – сыр с резким запахом и острым вкусом. Хорошо идет с пряными сильными винами. Например Chianti, Tokaj или Pinot Gris.
Маруаль – золотистый, ароматный сыр – был впервые приготовлен в 960 году монахом из города Маруаль. Часто в этом сыре чувствуется аромат забродивших фруктов, продлить который можно, подав маруальское чудо вместе все с теми же Chianti, Tokaj или Pinot Gris.
Рокфор – самый знаменитый французский сыр с плесенью. Его легко узнать по зелено-голубым прожилкам. Все люди в мире делятся на тех, кто не понимает, как можно это есть, и на тех, кто проникся пикантным острым вкусом и никогда ему не изменит. Лучшие вина-спутники Рокфора – Cahors, Sauternes, Porto. 
Дор блю – немецкий голубой сыр. Его лучше есть с орехами и виноградом – традиционными друзьями всех сыров. Но, заказав дор блю в составе сырной тарелки, оставь его напоследок. Тогда послевкусие будет долгим, пряным, сладко-соленым.
Плавленый сыр – это вовсе не низшая ступень сыров. Существуют плавленые сыры, которые принято считать настоящими деликатесами. Например, швейцарский шабцигер, приготовленный из коровьего молока с добавлением клевера. Он обладает травяным солоновато-кислым вкусом и подходит не только для намазывания на банальный бутерброд, но и для использования в качестве густого соуса. 
Апер Шир – плавленый сыр, который продается сразу вместе с орехами.
Сен Жульен – целое полено сыра, и тоже с орешками. Можно и самим из обычного плавленого сырка приготовить что-то изысканное. Например, добавить мелко порезанную зелень, крохотные, прозрачные ломтики ветчины или обычные маринованные огурцы, измельчив их до состояния пюре.  


Я с нетерпением жду ваших комментариев.  
E-mail: dasha-zubenko@mail.ru 
Instagram: @demilla527 
We ♥ It: Dasha Zubenko

You May Also Like

6 коммент.

  1. Wow, amazing, look so tasty! Wonderful photos darling. So nice and interesting post darling, great!
    Like it so much. Have a nice day! Follow you!

    Visit me, dear. Hope see you soon. Maleficent

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за полезный пост! Сыры люблю, ням-ням)))

    ОтветитьУдалить
  3. Я ещё тот любитель сыра! Всегда рада полакомиться кусочком 😋

    ОтветитьУдалить
  4. а ведь и правда, после прочтения твоего поста, я узнала много нового о сыре )) Вообще, сыр - это моя слабость! Люблю разные виды и каждый раз стараюсь открывать для себя новые вкусы

    ОтветитьУдалить
  5. Мммм! Сыыыррр...)
    Спасибо за структурированную информацию)
    Обожаю ДорБлю, Бри и Камамбер. Ну и моцареллу)

    ОтветитьУдалить
  6. Hi! I see that you have a fantastic blog!
    I really like your design and that's how you write :)
    I like to be in touch with so great
    and inspirational blogs. That's why I wanted to ask
    follow for follow?
    I greet the warmth from Poland!
    ayuna-chan.blogspot.com

    ОтветитьУдалить

Instagram